Транспортная подсистема неоднородных сетей



Назначение и история создания технологии


Технология Data Link Switching (DLSw) была разработана для организации связи локальных сетей, не использующих сетевые маршрутизируемые протоколы, через транзитные сети TCP/IP. Основная область применения протокола DLSw - это транзитная передача кадров протокола LLC2, используемого в локальных сетях Token Ring архитектуры SNA и в локальных сетях NetBIOS.

Протоколы подуровня LLC (Logical Link Control) разработаны комитетом 802.2 института IEEE для организации логического обмена кадрами данных между двумя конечными станциями локальной сети после того, как МАС-подуровень станции-инициатора обмена получит доступ к среде. Для уровня LLC в стандарте 802.2 определены процедуры трех типов - LLC1, LLC2 и LLC3.

Процедура LLC1 выполняет передачу кадра без предварительного установления соединения, дейтаграммным методом. Основное назначение процедуры LLC1 - это обеспечение интерфейса между МАС-уровнем и вышележащими протоколами. Многие стеки протоколов используют ненадежную процедуру LLC1 на канальном уровне, с тем чтобы обеспечить надежное соединение средствами протоколов верхнего уровня - транспортными (TCP, SPX) или прикладными (NCP).

Процедура LLC2 работает на основе установления соединения между конечными станциями. После установления соединения пересылаемые кадры нумеруются, а для обеспечения надежной доставки кадров используется механизм положительных квитанций с повторными передачами при истечении таймера ожидания квитанции. Процедура LLC2 похожа на протокол LAP-B, используемый в сетях Х.25 для соединения "точка-точка" между конечным узлом и коммутатором сети.

Процедура LLC3 похожа на процедуру LLC1. Она работает без установления соединения, но с уведомлением отправителя о доставке кадра узлу назначения.

Протокол LLC2 используется в двух типах широко распространенных сетей - архитектуры IBM SNA с протоколом Token Ring на нижнем уровне и в сетях с протоколом NetBIOS. Технология DLSw позволяет передавать трафик этих сетей через общий туннельный канал в магистральных сетях TCP/IP, используя для объединения сетей многопротокольные маршрутизаторы.




Содержание  Назад  Вперед