Транспортная подсистема неоднородных сетей



Инкапсуляция на сетевом уровне: X.25 поверх TCP, IPX поверх IP - часть 3


Для каждого виртуального соединения Х.25 маршрутизатор, который поддерживает стандарт XOT, устанавливает отдельное TCP-соединение с другим пограничным маршрутизатором. Новое TCP-соединение устанавливается при поступлении из сети Х.25 служебного кадра Call Request, запрашивающего новое соединение и несущего Х.25-адрес узла назначения. Спецификация XOT не предусматривает какого-либо способа определения IP-адреса маршрутизатора-партнера по сети IP, поэтому наиболее целесообразно использовать ее для случая, когда такой партнер один, или же маршрутизатор должен иметь таблицу соответствия адресов Х.25 и IP-адресов маршрутизаторов-партнеров, сформированную вручную.

После установления TCP-соединения все пакеты Х.25, принадлежащие данному виртуальному соединению сети Х.25, передаются в сообщениях TCP, принадлежащих этому TCP-соединению. Так как протокол TCP ориентирован на передачу неструктурированного потока байт, то стандарт ХОТ имеет небольшой заголовок, состоящий из 4-х байт, для выделения пакетов Х.25 в потоке байт сообщений TCP.

Спецификация "Tunneling IPX Traffic through IP Networks"

Для туннелирования пакетов IPX через магистрали TCP/IP компания Novell предложила спецификацию "Tunneling IPX Traffic through IP Networks", которая была утверждена в качестве стандарта RFC 1234.

Спецификация использует инкапсуляцию пакетов IPX в пакеты протокола UDP. Это объясняется тем, что протокол IPX является дейтаграммным протоколом, поэтому удобнее для его транспортировки использовать также дейтаграммный протокол UDP.

Транзитная IP-сеть вместе с объединяемыми IPX сетями рассматривается в этой спецификации как одна IPX-сеть, поэтому узлы по разные стороны IP-сети должны иметь один и тот же сетевой IPХ-адрес.

Спецификация RFC 1234 предлагает автоматизировать процесс поиска маршрутизатора-партнера в сети IP за счет прямого преобразования МАС-адреса узла на фиктивный IP-адрес этого же узла. Адрес узла в приходящем для транзитной передачи IPX-пакете состоит из 6 байт.Для получения IP-адреса назначения пакета, который будет переносить данный IPX-пакет, старшие два байта адреса узла отбрасываются, а оставшиеся 4 рассматриваются как IP-адрес.

Пограничный IP-маршрутизатор должен иметь в своей таблице маршрутизации все IP-адреса узлов сети-партнера IPX, и для этих адресов должен быть указан в качестве IP-адреса следующего маршрутизатора IP-адрес пограничного маршрутизатора с другой стороны транзитной сети. IP-адреса узлов должны иметь маску 255.255.255.255, чтобы номер узла рассматривался как номер сети. В этом случае эти произвольные IP-адреса не будут конфликтовать с легальными номерами сетей в Internet.

Широковещательные пакеты сервиса SAP предлагается распространять на индивидуальной основе, то есть путем дублирования пакета всем узлам сети IPX через сеть IP.




Содержание  Назад  Вперед